首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
【保密宣传教育】涉密会议频泄密,这些案例告诉你“跑风口”在哪里
作者: 来源: 时间:2018-07-04 12:58:08 点击量:300

近年来,涉密会议期间,时有微信泄密案发生,俨然成为一大“跑风口”。这些案例主要有以下3种类型。


案例1:违规使用微信处理涉密会议会务

2017年9月,为做好会务工作,某涉密会议服务人员展某,将其负责的会务信息编辑后,发送到由8名会议服务人员组成的微信群,被有关部门及时发现并补救处置,未发现造成泄密后果。案件发生后,有关部门对展某进行了严厉批评,责令其作出深刻检查。


案例2:违规使用微信传递涉密会议材料

2015年5月至6月,某党政机关负责人王某参加该省有关涉密会议期间,通过微信将两份秘密级会议材料发送给家人,后被家人进一步转发。此外,王某还将1份秘密级会议材料带回家,被家人拍照后通过微信发送给他人。案件发生后,有关部门给予王某留党察看1年、行政撤职处分。


案例3:违规使用微信传达涉密会议精神

2017年3月,某报社编务室人员任某在参加涉密会议时,违规使用手机录音。会议结束后,任某将录音整理成会议记录,报总编室主任王某。王某在报社总编辑彭某授意下,将会议记录上传到工作微信群。案件发生后,有关部门分别给予任某、王某警告、记过处分,对彭某作出免职处理。

微信缘何成为涉密会议的“跑风口”

 

第一,对微信泄密危害认识不足

一是认知偏差。如案例1中的展某,自作聪明地对会务信息进行编辑和替换,自以为将重要信息替换成字母代码,他人就看不懂。殊不知,这种小儿科式的“脱密”行为在明眼人眼中,可轻易推测出信息全貌。

二是心存侥幸。有的涉密人员明知保密禁令,也深知泄密后果,但仍抱有侥幸心理。如案例2中的王某,出于个人私心,通过微信将涉密会议材料发送给家人,以为在小范围内传播不会被发现。

三是贪图便利。有的涉密人员过度依赖微信,认为操作简单、交流及时、使用方便,头脑一热就将涉密会议相关信息发到微信中。如案例3中的彭某,未能认识到微信泄密的危害。

 

第二,涉密会议保密管理流于形式

一是未做好手机通讯设备的管理。涉密会议主办单位没有制定、实施有针对性的安保检查方案,导致有人将手机带入会场并录音,或拍摄会议材料。

二是未做好涉密会议保密提醒。微信是涉密会议期间发生泄密的主要途径,理应重点防范,但有的涉密会议主办单位没有汲取教训,未就手机、微信使用等提出专门要求,导致有人不知不会或心存侥幸。

三是未厘清涉密会议保密责任。发生泄密案的涉密会议,大多保密管理责任不明。会议既有主办单位人员,又有参会人员和服务人员,保密管理责任落实存在盲区,会前无人进行保密审查、会中不提保密要求、会后缺乏保密监管。


防范对策知多少

 

一要严格规范保密管理

会议召开前,应对场所内的电子设施、设备进行保密技术检测;为各工作组配备保密文件柜,为会场配置手机存放柜、手机和无线局域网干扰器等;禁止参会人员及工作人员携带手机、智能手表等进场,并通过电子屏、提示牌等设置明显的禁止带入提示。

会议期间,关闭会场区域移动通信信号和无线局域网接入设备,禁止对涉密文件、资料进行拍摄。

会议结束后,将需收回的涉密文件、资料全部清退、收回、核对登记,由指定部门统一销毁。

 

二要强化涉密会议召开前的保密教育

一是加强对会议工作人员的教育,由涉密会议主办及成员单位定期提醒;

二是对参会代表进行专题教育,强调管理要求,展示涉密会议微信泄密的典型案例;

三是对相关部门、人员进行针对性的提醒,特别是有可能接触到涉密会议材料的服务保障人员,杜绝利用手机拍照、摄录等行为。

 

三要狠抓涉密会议期间保密监管

就内部保密监管而言,涉密会议主办单位负有主体责任,要确保监管覆盖全员、全过程,发现问题及时纠正。

就外部管理而言,相关服务保障单位有巡逻责任,要根据自身职责权限牢牢把住涉密会议各环节,重点加强对计算机网络、移动通信网络的监管,发现问题及时补救处置。





浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/