首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
范例2018年工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-08 15:01:06 点击量:154

 

2018年,本人能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,深入领会贯彻党的十九大会议精神,坚定理想信念,牢固树立四个意识,始终保持认真负责、谦虚谨慎的工作作风,不断增强服务意识和业务能力水平,履行岗位职责。现对本人2018年政治理论学习、岗位履职及廉洁自律三方面的情况汇报如下:

一、政治理论学习

认真研读《习近平谈治国理政(第二卷)》《资金平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《之江新语》等理论书籍,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与核心要义, 牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南 ,把政治理论与岗位实践紧密结合。认真研读《共产党宣言》,学习《矛盾论》《实践论》,在学懂弄通会意上下功夫,汲取丰厚的思想营养,增加自己的政治智慧。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习习近平总书记系列重要讲话内容、省委省政府重大会议和讲话精神,以及省委、纪检组和学院党组的关于党风廉政建设的各项具体要求,参加同心讲坛和廉政文化大礼堂听取专题讲座,坚持理论学习、政治学习不掉队、不松懈。

积极参加学院机关党委、纪委组织的主题党日、廉政警示教育等各项专题活动,观看警示教育专题片,观看《厉害了,我的国》和《邹碧华》等教育影片,参加在安吉余村的“两山理论”学习考察、参加在富阳受降镇的主题党日活动,参观考察富阳周雄纪念馆,体验中华优秀传统文化中的孝道文化。及时按要求完成浙江领导干部网络学院省直机关分院的学习学分,完成参加“2018年省直单位公务员‘学法用法’专题培训班(第十二期)”并顺利通过考试。

二、岗位履职情况

1.做好文化交流处2018年的研修培训工作

2018年文化交流处举办了7期研修班,分别为:“ 2018年海外蒲公英使者集训一班、二班,“‘一带一路’沿线与相关国家华侨华人代表人士研修班”“2018年浙江海联会国情研修班”“第八期浙籍海外统促会中青年骨干研修班”“2018年海外华文媒体负责人研修班”和“2018年浙江中华文化海外传播促进会会员研修班”,共培训学员266人次。圆满完成年初规划的研修培训工作。

(1)2018年“海外蒲公英使者”集训班一班二班和“一带一路”沿线与相关国家华侨华人代表人士研修班。7月2日,三个研修班同时在浙江中华文化学院开班,同时举行了浙江中华文化学院中华文化讲师团首季“年度十场千人”宣讲活动启动仪式。

 2018年的海外蒲公英使者集训班经过了大量的前期调研,走访杭外、浙外、浙江科技等多家生源合作单位。“海外蒲公英使者”集训班一班(初级班)一共实到37人,二班(面向即将毕业就业学生群体,即高级班)25人,分别制定了不同的日程安排。二班以“对话企业家-我与我的创业故事”为主线,在课堂讲座之外安排了一系列高新技术企业的现场教学和与企业老总对话。企业家们充满奋斗、拼搏历程,其中的艰辛和挫折,至今依然如初的坚持和情怀深深地打动了学生们,同时也打开了学生的视野和思路,学员纷纷在集训感言中表示通过参加集训班明确了自己的人生方向,更加坚定了自己的信念。“一带一路”沿线与相关国家华侨华人代表人士研修班共有学员38人,是与省侨联的第一次合作。研修期间,除了担任蒲公英集训班的班主任,保证研修日程的顺利进行之外,主持了“大手拉小手携手闯天下”专题互动对话会,海外蒲公英使者集训二班全体学员、集训一班部分代表以及“一带一路”沿线与相关国家华侨华人代表人士研修班部分优秀侨领代表参加。对话会有效地建立起侨界新老代际之间的对应关联,也实现了海外侨团与侨界新生力量之间的互通,得到学员的强烈肯定。

(2)2018年浙江海联会国情研修班和第八期浙籍海外统促会中青年骨干研修班。10月8日至12日,举办了为期五天的2018年浙江海联会国情研修班和第八期浙籍海外统促会中青年骨干研修班,共有76名学员参加。在院学习期间,配合举办了浙江中国和平统一促进会成立十周年座谈会。针对2018年是改革开放40周年,也是浙江省“八八战略”实施15周年,特别设置了“改革开放40周年与中华民族伟大复兴”和“浙江:‘八八战略’再深化,改革开放再出发”两大专题,同时,根据两个研修班学员的不同特点,分别安排了题为“国际竞争力人才发展与海外生活安全之道”和“以习近平总书记对台工作重要讲话引领新时代反‘独’促统工作”的互动教学。在教材方面,专门挑选了《中国经济改革与发展(1978-2018)》《中国道路的历史基因》《世界是通的“一带一路”的逻辑》等书籍作为配套阅读。11日至12日,带队前往龙泉进行体验青瓷文化的现场教学,并与龙泉当地有关部门合作举办助推龙泉青瓷走出去、“从深山到大海——‘一带一路’上的龙泉青瓷”的主题沙龙活动。两个研修班5名学员代表分别上台参与了“龙泉窑的精神特质”“龙泉青瓷走出去的辉煌历史”“当代龙泉青瓷重走‘一带一路’的探索”三个环节的对话互动,并各自就龙泉青瓷如何依托海外侨团侨企等载体平台走出国门、通过“一带一路”建设传播中华文化,提出了自己的看法和见解。学员们不仅深切地感受到了龙泉剑瓷文化之美,也深刻领略到浙江的发展之美。

(3)2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班。2018年10月28日11月1日在余姚阳明分院举办。两个研修班围绕新时代新使命,凸显改革开放40周年和“八八战略”实施15周年主题,安排了“大国复兴中的中国外交战略”“浙江:‘八八战略’再深化,改革开放再出发”“中华文化要义:大一统”等专题讲座;结合余姚的“阳明文化周”相关活动,安排了“王阳明心学”专题讲座,以及在王阳明故居、当地知名企业、河姆渡遗址博物馆的现场教学,感受传统文化底蕴深厚的余姚在改革开放40年来的传承和变迁。研修期间,海外华文媒体研修班还开展了“阳明故里行·纪念改革开放四十周年”专题采风活动,来自15个国家和地区的29家华文媒体,沿着历史文化和科技创新两条主线,对余姚市改革开放40年来的巨大成就和历史变迁进行了采访报道。

2.聚焦科研重点,完成2018年课题招标工作

20183月,中华文化研究中心以“浙江文化与海外统一战线工作”为主题,突出地方文化特色,聚焦浙江发展,服务统一战线工作。收到来自全国社院系统、高等院校和相关研究机构的项目申报书46份,评出《浙江乡贤文化对海外统战工作的影响研究》《“一带一路”背景下的海外浙商公共外交能力研究》《浙江传统村落文化的复兴与对外传播——以浙中地区为例》等17项立项课题。

 2018年度规划推出中华文化传承转化与海外传播”系列丛书,完成2017年招标课题“中华文化走出去与海外统一战线”成果文稿的整理与核校,积极保持与出版方华文出版社的沟通和协商,保证出版工作的顺利进行。“中华文化走出去与海外统一战线”一书计划20192月完成出版,是中华文化研究中心中华文化传承转化与海外传播丛书的第一集

3.做好全省中华文化学院工作研讨会的会务安排

1212,举办了以“新时期中华文化学院工作的地位与作用”为主题的全省中华文化学院工作研讨会,来自全省各市县社院系统、统战系统以及各地专家学者代表共130余人参加会议,中央社院袁莎副院长莅临会议并作主旨报告。顺利圆满地完成各项会务工作,确保了研讨会的成功举办。

4.协助做好中华文化讲师团宣讲工作

2018年,启动了中华文化讲师团首季十场千人宣讲活动。计划从2018下半年到2021年上半年,每年开展10场宣讲活动,听众在1000人以上。20187月以来,分别以“文化自信在当代中国的重建”、“新时代的两岸关系及大陆的对台政策——基于历史与文化的思考”、“改革开放四十年与中华民族伟大复兴”、“中华文化要义:大一统”、“文化自信与海外文化统战浅析”为题开展宣讲,受到了广大听众对象好评。2018年完成新增中央社院教育长、教授李道湘、国家发改委研究员宋承敏、北京大学哲学系讲师张梧、中央社院副院长袁莎等4位为学院客座教授和讲师团成员。截至201812月,讲师团完成举办5场宣讲活动,听众518人。

5.其他工作

友好往来:参与接待了江苏、云南、重庆、北京等外省社院的来访交流与座谈,陪同相关来访人员前往安吉余村等现场教学基地考察调研。参与接待了6月台湾中华青年发展联合会一行22人来院交流,开展“推动两岸青年文化交流”主题沙龙。纪念建院15周年:完成浙江中华文化学院15周年画册的文字起草和图片整理,参与完成浙江中华文化学院建院15周年成果展的制作。文字工作:起草文化交流处全年工作总结、全年党风廉政建设情况报告、浙江中华文化学院在推进中华文化走出去和对外文化交流方面开展的主要工作等文字材料。学院学术委员会:履行委员工作职责,参加科研立项评审、咨政参考稿件评审,担任学院“不忘合作初心新时代开启新征程——纪念‘五一口号’七十周年”主题征文活动的评审,完成86篇稿件的评审打分。机关纪委:完成机关纪委分配的工作任务,参加纪委工作会议和工作调研,参加纪委文件的起草和修订等活动。以及尽心尽责地完成领导交办的其他各项任务。

三、廉洁自律情况

廉洁自律方面,严格执行中央八项制度规定及实施细则精神、省委“36条办法”,认真贯彻并执行党风廉政建设的相关规定,严格遵守党的纪律,积极参加学院组织的廉政教育专题活动,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断强化自己的理想信念、党风党纪和清正廉洁教育,强化自我监督和自我约束,打牢廉洁做事的思想政治基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,保持清正廉洁的工作作风,保持做好工作的定力和耐力。

2018年这一年,在各位领导和同事的关心支持下,在完成履行岗位职责的过程中收获很多,在此表示衷心感谢。在开拓创新、胆识魄力、理论水平、调研学习等各方面依然存在的诸多不足,我将在今后工作中进一步加强、弥补,鼓足干劲扎实学习,踏实做事,力争在新的一年取得新的进步。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/