首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
侯隐峰2018年工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-04 14:15:54 点击量:149

 

2018年,我积极参加机关党委、支部组织的学习和省直机关网络学院学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对浙江工作重要指示、上级党委、纪委重要决策部署重要会议精神和省委、省纪委十四届三次全会精神,通过学习,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,较好地完成了全年工作任务。

一、人事工作

(一)积极争取机构编制职数,健全组织体系

一是组建机关党委、机关纪委。积极同省直机关工委、纪工委联系,报送相关材料,3月份,机关党委,机关纪委正式运行。

二是争取增加处级职数。省编办批准增加机关党委专职副书记职数1名。省委组织部批准增加处级非领导职数1名。

三是争取增加事业编制。为加强学院专职教师队伍建设,省编办同意给我院增加6名事业编制定。

(二)加强干部队伍建设,优化干部队伍结构

1.创新方式,做好处级干部选拔调整工作。根据学院处级干部队伍建设的需要,按照院党组的统一部署,制定选拔方案,精心组织、谨慎从事,配合省委统战部完成了2名副处长的选拔任用工作。选拔采取竞争上岗和民主推荐相结合方式进行,竞争上岗成绩占40%;民主推荐成绩占60%整个选拔过程平稳有序,基本实现了组织满意和群众满意。

2.评聘结合,加强专职教师队伍建设。根据省人力资源和社会保障厅职称评审文件,学院新评上教授1名,副教授1名。按照学院岗位设置情况和两位同志的现实表现,经院党组研究决定按职称进行聘任,极大调动了专职教师的工作积极性。

3.拓宽渠道,多方位选拔人才。针对学院人少事多的情况,积极想办法增加人手。

积极开展专职教师招聘。一是通过主动到高校对接、专家推荐、个人报名,初步确定3名意向性人选。二是接收军转干部。同军转办沟通,同意学院2018年接收军转干部1名。通过人事处主动联系和军转干部个人报名,共有15位军转干部有到学院工作意向。经过报名、面谈、考察,接收军转干部1名到教务处工作三是委托劳务派遣公司开展合同工招聘。招聘到位教研秘书1名,确定2名意向性人选,其中1名驾驶员,1名行政秘书。四是接收挂职教师上挂锻炼。经过与地方社院联系,共接收3名挂职教师上挂锻炼。五是同省委党校研究生部接洽,招聘实习生1名到学院帮助工作。

4.加强管理,规避用工风险。合同工已成为学院的重要成员,在学院的各项工作中,发挥了重要作用。因种种原因,合同工的管理一直没有规范,也曾发生过被诉讼的情形。通过调研了解,最后同雷博公司谈好,合同工全部由雷博公司派遣,五险一金由雷博公司缴纳,既有效避免了用工风险,合同工本人也多了一份保障。

(三)细化服务,做好人事管理工作

1.开展领导干部兼职清理违规房产交易、违规借贷专项治理

根据省委组织部《关于开展领导干部兼职专项督查的通知》(浙组〔20186号)精神,认真组织了学院处级以上领导干部及副高职称以上专职教师的兼职督查。根据省纪委要求,对22名处级以上干部违规房产交易、违规借贷情况进行清查,未发现有违规情况。

2.夯实各项基础工作。认真开展制度立改废工作。根据办公室的统一安排,对近年来牵头起草的9项制度进行了全面梳理,保留4项,废止3项,修订2项。

3.做好退休干部服务工作。对退休老同志,尽量做到上门服务,落实好退休干部“政治待遇”、“生活待遇”,

二、机关党委工作

(一)突出思想引领,认真组织习近平新时代中国特色社会主义思想学习

1.开展读原著。积极响应省直机关工委“新时代大学习·跟着总书记读好书”倡议和“读原著、强党性、促改革”活动,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,潜心研读《之江新语》、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等著作,组织党员干部,以“朗读者”的身份,用接力朗读方式,原原本本通读《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等原著。

2.上好专题党课。围绕“向总书记看齐”为主题,组织机关党委书记为全体党员、各支部书记为本支部党员分别上了一堂精彩的党课。

3.举行党员小讲台。组织党员撰写学习《习近平论治国理政第二卷》、习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会,在此基础上开展“党员小讲台”活动,交流心得体会。共有20名代表在党员小讲台上畅谈体会。

4.组织暑期读书会。829-31日,学院在位于余姚的四明山分院召开为期三天的暑期读书会,组织全体党员干部共同学习中央、省委、省纪委十四届三次全会精神,听取“八八战略”专题讲座、学习浙江日报连续刊登的我省开展“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”重大课题研究形成的10篇理论文章、观看《“八八战略”15年》3集政论纪录片、分组交流学习心得。

(二)突出制度建设,建章立制构建长效机制

制定出台《关于深入贯彻全面从严治党要求 推进学院机关党建工作的实施意见》、《机关党委工作规则》、《关于进一步明确机关党委委员的分工》、《党支部工作考核办法(试行)》、《党员积分管理办法(试行)》、《党费收缴使用管理办法(试行)》等6项制度,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

(三)突出督查整改,提高党建工作质量

1.认真对照检查

根据《中共浙江省纪委办公厅印发〈关于集中整治形式主义、官僚主义的行动方案〉的通知》精神,对照《形式主义、官僚主义的4个方面12类问题》,认真对照,共制定10项问题清单、10项整改清单、5项制度清单。

2.认真整改落实

在对照检查基础上,印发《关于印发形式主义、官僚主义自查自纠“三张清单”》,共制定10项问题清单、10项整改清单、5项制度清单。截至12月中旬,10项整改措施和5项制度清单已全部完成。根据学院《关于2018年上半年政治生态建设状况的报告》自查的9个主要问题,制定了21项整改措施。

(四)突出活动开展,提高党建工作活力

1.扎实开展主题党日活动

参与组织党员干部赴“绿水青山就是金山银山”理论发源地安吉余村,专题学习习总书记“两山”理论。组织党员干部前往五四宪法历史资料陈列馆,教育党员干部增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉守住制度底线,不碰纪律红线。为迎接建党97周年,组织党员干部赴浙江省档案馆,党员干部认真观看了纪录片《初心》,进一步体会到了共产党人的初心和使命,加深了对党的宗旨、理想信念的理解。组织赴红色梁弄展览馆、浙东抗日根据地旧址群参观,赴浙东敌后各界临时代表会议旧址正蒙学堂听取浙东根据地的统战工作党课,赴横坎头村学习习近平总书记重要回信精神。组织赴抗日战争胜利浙江受降纪念馆和周雄纪念馆,对党员干部进行爱国主义和廉政文化教育。组织党员集体过政治生日,重温入党誓词,进一步增强党员的“四个意识”。

2.牵头实施“1+1文体活动

积极向省直机关工会申请经费补助5万元,成立3个文体小组,组织开展羽毛球、乒乓球、篮球、摄影、绘画、书法等文体活动,进一步活跃了党员干部的业余文化生活。

3.积极宣传,营造良好氛围

总结提炼工作中的好经验好做法,在学院网站、微信公众号及时宣传,同时积极向省直机关工委报送,截至目前,省直机关工委“浙江机关党建网”和“浙江机关党建微信公众号”共刊登学院党建信息10篇。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/