首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
科研处2018年工作总结
作者: 来源: 时间:2019-01-14 10:48:36 点击量:184

 

2018年,科研处紧扣省委省政府中心工作和统一战线重点工作,按照省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,围绕“一流特色智库”建设目标,以省统一战线智库建设为主线,抓住“五一口号”发布七十周年、改革开放四十年等关键节点,组织理论研究和学术研讨交流,推进教研咨一体化建设,圆满完成了全年科研工作任务。

一、组织大学习大调研,推进党风廉政建设

(一)大学习与具体工作实际相结合,严格落实意识形态工作责任制。通过每月1-2次的处室例会,集中学习传达中央、省委文件精神,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想;精学科研制度和各类课题项目的管理办法,防范廉政风险。通过网络学习平台,人人超额完成了网络平台的学习任务。大学习提高了处室人员对实际问题的研判力和处置力。抓住“五一口号”发布七十周年、改革开放四十年等关键节点,积极开展新时代统一战线理论和实践研究,组织学术研讨交流,开展课题招标和专项委托,做到围绕中心不游离、服务大局不迟缓。

    (二)持续组织基层调查研究,推进转变工作作风。大力弘扬实事求是、求真务实的精神,先后组织开展三次调研,增强处室人员的脚力、眼力、脑力和笔力,锤炼队伍;完成的三篇调研报告均得到院党组的充分肯定。如,组织开展习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想溯源调研。提出了构建“新时代统一战线思想与实践研究联盟”的设想;深化统一战线智库建设的调研研究成果得到了组建部门的认同,最终促进了统战智库的揭牌成立;组织开展的全省社院系统教研咨一体化建设调研。探索建立教研咨一体化工作机制。

(三)狠抓落实敢亮剑,推进各项制度建设。作为履职主体,始终把党风廉政建设工作放在处室工作的首要位置,做到年初有计划,每月有汇报,每季有总结;负责完成本年度处室党风廉政建设风险点排查及防控措施的制订,相关意见建议的整改。实施“三化”管理,即重点工作项目化、项目实施清单化、清单落实责任化,把任务分解落实到处室每一个人。坚持与处室人员开展每月一次的廉政谈话,全年谈话17人次。梳理了16科研管理制度,印制《学院科研制度汇编》手册,指导基层社院制度建设,增强服务意识

二、聚焦“一流特色智库”目标,推动省统战智库建设

一是制订省统战智库建设规划及“一流特色智库”建设指标。力争将省统战智库建设成为定位明晰、特色鲜明、机制健全、效能优良、引领发展的专业化高水平省级重点智库。同时,配合学院“全国一流”社院建设制订了一流特色智库建设的目标定位、建设内容、建设措施和主要指标等。

二是推动省统战智库揭牌。遵循省委领导提出的智库建设要求,重新搭建智库工作委员会等组织架构,反复修改智库章程、梳理智库首席专家、特聘研究员名单,做好统战智库揭牌前的各项准备工作。

三是有序推进统战智库蓝皮书项目。在完成去年7课题研究的基础上,开拓思路,与省委统战部研究室协商并达成共识,收录省委统战部省社科联联合招标的部分成果,充实智库蓝皮书内容完成首部智库蓝皮书的编辑,提交红旗出版社编审。同时,继续推出本年度蓝皮书课题的委托研究。

四是设立统战智库成果文库。为有效整合统战智库研究成果,设计了智库成果文库标识,力图逐步形成智库学术交流品牌。智库文库的首部专题文集《新时代统一战线思想与浙江实践》已通过中央统战部宣传办审核;《制度自信:中国新型政党制度发展四十年》《政商关系与非公有制经济“两个健康”》《中华文化走出去与海外统一战线》等三部专题文集已交付出版社编审。《中国参政党论》专集已由中共中央党校出版社正式出版发行。

三、注重提高研究质量,开创三个历史新高

(一)研究质量获得省规划办的充分肯定。省社科规划办在分析报告中指出:我院“以不足10名研究人员的基础,先后获得了4个项目,高级别项目产出率比较突出”。学院已结项的两项国家社科基金项目,均获良好等级。本年度又有一篇研究报告荣获省党政系统优秀调研成果三等奖,合计获奖7项;两项课题获中央社院高端智库立项,合计七项,立项数位居全国社院系统前列。

(二)咨政成果数量创历史新高。为推动科研成果的有效转化,编辑报送《咨政参考》26期,收到咨政来稿63篇,来稿量和编辑报送期数为去年的3倍。咨政成果获省领导6次肯定性批示,批示量创历史新高。学院理论文章在《团结报》、《浙江日报》等报刊刊登22篇。组织编印了《学院报刊文章汇编·媒体发声》、《新时代统一战线思想的浙江实践》等内部文集两册。全年发表、编辑研究成果近150万字。

(三)课题立项数量创历史新高。组织课题招标和委托研究,立项课题86项,课题立项数再创历史新高。尤其是面向全省推出的咨政成果类课题招标活动,获得省内高校、党校等科研院所的积极响应,收获研究成果64项。

(四)学术研讨场次创历史新高。全年围绕重要节点和重点研究领域,组织了六次学术研讨活动,再创历史新高;出席研讨会的专家学者330余人次。如,围绕“五一口号”发布七十周年纪念活动。面向全国开展征文活动,收到征文145篇;举办的学术研讨会纳入省社科界第四届学术年会的分论坛组织的“改革开放四十年与中国新型政党制度”学术研讨,首次以省统一战线智库名义与省外高层次学术机构联合举办;组织的“马克思主义宗教观研究”学术研讨会,首次与中国社会科学院世界宗教研究所联合举办,来自中科院的专家就有30余人,收录与会论文41篇。此外,围绕新的社会阶层人士统战工作,组织两次现场研讨,围绕“新时代非公经济人士健康成长”举办了圆桌会议

四、注重培育研究队伍,推进协作机制建设

一是设立首批20家“新时代统一战线理论与实践研究基地”。组织召开了学院统一战线理论与实践调研点工作会议,在总结调研点建设经验的基础上,在全省新设20家各具特色的研究基地,制定了基地管理办法并完成挂牌。二是举办了第三期全省社院系统科研能力建设研讨班,50余名市县(区)社院和研究基地的教研骨干在绍兴市社院参加了研讨。三是面向全省社院系统推出系列研究项目43项,包括调研点、研究基地委托课题及系统公开招标课题,在全省社院系统逐步培育一批致力于统一战线理论与实践研究的教研骨干。

2019年,科研处将抓住中共中央颁发《社会主义学院工作条例》的新机遇,扛起新但当;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕建国70周年、中国新型政党制度建立70周年以及人民政协建立70周年等三个重要节点,以推进省统战智库建设为抓手,以科研咨政促教为重点,提升理论与实践研究质量;整合省内外资源,创新学术交流品牌,提升社会影响力;为学院科研工作实现新飞跃而努力奋进!



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/