首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
省社会主义学院领导班子2018年度工作总结
作者: 来源:人事处 时间:2019-01-16 10:40:07 点击量:191

 

2018年,在省委的领导和省委统战部的指导下,省社会主义学院领导班子深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省第十四次党代会和历次全会精神,坚持社会主义办学方向,聚焦改革开放40周年、“八八战略”实施15周年以及省委“大学习大调研大抓落实”活动,坚持围绕中心服务大局,推进党建工作和业务工作互促并进,带领全院教职员工奋力开创学院改革发展新局面。

一、以政治建设为统领,切实加强班子建设

(一)提高政治站位,坚持“社院姓社”认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新时代党的组织路线,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,牢固树立四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党中央和省委的重要决策部署。紧紧围绕新时代中国特色社会主义这一主题,突出政治培训,强化政治共识。

(二)强化教育引导,突出思想引领。通过党组会议、理论中心组学习会、暑期读书会、办公会议等形式全年共组织31次集体学习学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、《社会主义学院工作条例》以及党中央、省委、省纪委重要决策部署、重要会议精神,并对全院学习宣传贯彻落实的具体举措进行研究部署。

(三)履行主体责任,落实“一岗双责”。认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,建立“一把手”负总责,分管副院长(机关党委书记)具体抓,其他班子成员配合抓,机关纪委书记直接抓的党风廉政建设领导格局。党组书记认真履行“第一责任人”职责,压实党组和班子成员的责任担当和一岗双责做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重大环节亲自协调,重要案件亲自督办”。每月一次办公会议、每季度一次党风廉政建设分析会,听取党风廉政工作专题汇报。层层签订党风廉政建设责任书,排查各级各类廉政风险点100个,制订防控措施109条,使全院党风廉政建设形成横向到边、纵向到底的工作局面。对巡视发现的问题专门组织“回头看”,要求各责任处室进行自查,防止问题反弹,进一步消除隐患。经自查未发现死灰复燃的现象。

(四)坚持民主集中,规范组织生活。落实“三重一大”决策制度和议事规则,严格执行“一把手”末位表态制度,坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则,紧紧依靠班子全体成员来推动工作落实。根据工作需要,学院领导班子重新进行了分工调整,班子成员的积极性、主动性、创造性得到了充分调动,形成了同心同德谋发展、齐心协力干事业的良好氛围。认真执行“三会一课”等制度,落实领导干部参加双重组织生活制度,在日常以普通党员身份参加党支部活动基础上,认真参加党组民主生活会和支部组织生活会。层层开展谈心谈话,党组书记与班子成员、处室负责人、教职员工开展谈心谈话55次;班子成员与分管处室人员开展谈心谈话67次。谈心谈话的全覆盖,畅通了学院思想沟通的渠道,对于营造思想交流的良好氛围,化解矛盾、增进团结起到了很好的推动作用。

二、以从严治院为抓手,切实提升队伍战斗力

(一)持续正风肃纪,打造清廉社院。落实中央八项规定及《实施细则》精神和省委“36条办法”着力在政治纪律政治规矩、“四风”问题整治、重点工程的监督和制度建设上下功夫,将廉政风险防范管理要求“嵌入”到具体业务工作环节中,全年指定专人开展监督检查13次。进一步对四风问题进行深入自查自纠,出台学院《关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正四风工作的实施办法》。认真贯彻落实《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,结合政治学院的职责和优势,制定出台《关于打造清廉浙江社院的实施意见(试行)》,努力打造“政治生态山清水秀、工作氛围清朗向上、教职员工清正奉献、联谊交友亲清有道”的“清廉浙江社院”,明确“清廉社院”建设14项重点任务,有关做法在《浙江纪检监察信息》刊登。

(二)建强党建机构,健全工作机制。成立机关党委和机关纪委,配齐配强工作力量,明确人员分工,制定完善党建方面制度11项。以坚持和完善“三会一课”、开展特色主题党日活动为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。形成“根据反馈意见提出整改措施报党组—党组研究后形成整改意见并抓好问题整改—整改情况向驻部纪检监察组汇报”的“三段式”工作机制,“节假日前有部署、节假日期间有督查、节假日后有汇报”的“串联式”工作机制,以及“先全面自查再写分析报告、最后向党组汇报并提出相关意见建议”的“递进式”工作机制,进一步规范机关党委、机关纪委工作开展程序。

(三)加强队伍建设,严格选拔任用。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,严肃开展“三超两乱”和违规兼职问题自查自纠,严把“职数关”“程序关”“监督关”“廉洁关”,确保干部选拔任用评议达到较高满意率。全年共提拔任用副处长2名,教授和副教授各增加1名,产生了学院首名教授和80后副处长;通过争取,新增6名事业编制,积极开展专职教师招聘;新增处级领导和非领导职数各1名。严守机构改革纪律要求,机构改革期间未提拔调整干部。

(四)树立法治意识,加强制度建设党组理论学习中心组带头并进一步拓展到全院范围开展宪法修正案和《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》专题学习,开展党章党规党纪教育,组织公务员参加“学法用法三年轮训”和学法用法考试,切实增强全体党员干部依法守纪意识。启动学院制度的立改废释工作,对62项制度进行全面梳理,召开党组专题会议审议,编印《制度汇编》《制度要点精编》,通过梳理、修订、完善、汇编、讲解等环节,推动学院工作的制度化、规范化建设和教职员工的遵纪守规意识。在意识形态工作领域出台《落实意识形态工作的实施意见》《网络安全工作的实施意见》《关于进一步严明教学纪律的若干规定》《课堂教学“十个不得”》4项制度,对意识形态工作“为什么”“做什么”“怎么做”等予以明确,突出把牢教学政治关,抓实抓细政治学院的意识形态工作,牢牢把握正确政治方向。

三、以服务大局为中心,切实体现社院担当

(一)精心组织实施,开展“三大”活动。根据省委部署,认真部署开展“大学习大调研大抓落实”活动,推进“八八战略”再深化、改革开放开出发。通过党组书记、机关党委书记和支部书记上党课,专题学习,接力朗读,党员小讲台等形式形成“人人学,个个讲”的氛围,多层面交流学习心得,努力做到学懂弄通做实。围绕全省统战工作和学院发展中遇到的重点难点问题,重点开展了“我省政党协商质量的评估及提升路径”等6个方面的调研,形成7个调研成果,转化为专题报告和咨政文章,并将有关成果吸纳到课堂教学中去。发挥学院优势助推最多跑一次改革,邀请专家学者为学员讲授改革最新成果;专门进行相关调研,积极建言献策供决策参考,1篇咨政报告获彭佳学副省长批示;在衢州设立相关研究基地,在咨政课题中设立相关选题,面向全省开展招标。

(二)注重顶层设计,形成目标体系。根据省委常委、统战部部长熊建平指示精神和中央社院的有关精神,结合新形势新任务新要求和学院实际,出台《关于进一步推进“浙江特色,全国一流”社院建设的意见》,提出坚持以“浙江特色,全国一流”为总目标,以“大统战”“大文化”“大智库”“大社院”理念定纲,以“新时代”定向、“高质量”定位、“创一流”定标为总要求,对建设“一流社院”的目标、路径、指标等进行细化和完善,设置了5个一级指标、12个核心指标,推出了五大方面68项具体建设措施,从严从实从细提升学院正规化建设水平,在全国社院系统首家以目标体系的方式明确了今后一个时期内的发展方向。

(三)精准聚焦教改,发挥主阵地作用。认真贯彻落实20182022 年全国干部教育培训规划》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和我省《实施细则》精神,充分发挥统一战线人才教育培养主阵地作用。将“习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚持和完善中国新型政党制度”“新时代统一战线思想与实践”等课程列入各类党外人士和统战干部培训班的必修课,并广泛开设“‘八八战略’思想与浙江实践”等新专题,突出政治共识教育,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等“进课堂、进教材、进学员头脑。2018年共举办培训班105期,培训学员达到5577人次。为突出纪念改革开放40周年主题,全面深化统一战线人才教育培养体系改革,同时响应中央社院对地方社院深化教学改革的要求,明确2018年为“教学改革与质量提升年”,出台《全面深化统一战线人才教育培养体系改革方案》。为期两个月的党外代表人士能力素养提升班为试点,把教改提质的目标和要求充分体现到教学培训全过程。在提高专题课和现场教学质量的同时,充分发挥学员主体作用,优化和推广结构化研讨、情景模拟、学员论坛、政情交流、专题调研及调研成果答辩交流、“学员微课堂”、“社院夜学堂”等多种新型教学方式,并首次举办“《习近平谈治国理政》读书沙龙”“多党合作经典诵读”“多党合作优良传统教育主题班会”,首次与省委党校合作举办党内外学员联合论坛。据今年对主体班次课程的抽样测评,学员评价优秀率80.3%,优良率98.4%。特别是下半年优秀率达86.7%,全年新课优秀率达到86.1%,从一个侧面反映了“教改提质”的成效。

(四)推进智库建设,扩大科研影响力由省委统战部组建,学院和浙江大学承建,15家单位共建的浙江省统一战线智库于9月揭牌成立。智库拥有近500名各领域的专家,其中首席专家18名,特聘研究员100余名。整合统战智库研究成果,完成编辑并交付出版社编审“统战智库成果文库”文集5部,并有序推进统战智库蓝皮书项目。“参政党建设研究丛书”第十辑《中国参政党论》专题文集由中共中央党校出版社出版发行。已结项的两项国家社科基金项目均获良好等级,获得省规划办的充分肯定,指出学院“以不足10名研究人员的基础,先后获得了4个国家社科基金项目,高级别项目产出率比较突出”。一篇研究报告获省党政系统优秀调研成果三等奖;获中央社院高端智库课题立项两项。围绕重要节点和重点研究领域,全年组织了六次学术研讨活动,出席研讨会的专家学者330余人次。在《团结报》《浙江日报》等报刊上发表包含三个理论专版在内的理论文章22篇。围绕省委省政府以及统战中心工作编辑报送《咨政参考》26期,获省领导6次肯定性批示;咨政材料《提高新的社会阶层人士思想引导有效性的几点建议》获中央社院高端智库内参采用。积极组织课题招标和委托研究,全年立项课题86项,创历史新高。为服务民营经济健康发展,与中国统战理论研究会非公人士研究基地等联合举办“新时代非公经济人士健康成长”圆桌会议;以“新时代非公有制经济两个健康发展”为主题面向全国开展课题招标;围绕民营经济发展环境等主题组织咨政内参稿5篇。

(五)创新工作模式,促进文化交流充分发挥学院面向港澳台侨代表人士开展教学培训主渠道、主阵地作用,全年共培训学员266人,完成举办研修班7期,全部进行了同期跨班对接。通过“大手拉小手,携手闯天下”专题互动,海外蒲公英使者对话“一带一路”沿线与相关国家华侨华人代表人士,建立侨界新老代际之间的对接,也实现了海外侨团与侨界新生力量之间的互通。积极发挥“中华文化讲师团”作用,推出从2018年下半年开始的3年时间,每年举办10场面向1000名以上港澳台侨代表人士、外国友人和统战干部的中华文化“十场千人”宣讲活动,目前已举办5场,听众500余人。为更好地与相关侨团合作面向华侨华人代表人士和新生代开展线上中华文化与国情教育培训活动,浙江中华文化学院网络学院于12月正式揭牌。以浙江中华文化学院建院15周年为契机,梳理总结学院工作探索和实践,建设了文化学院长廊,制作了宣传画册。中华文化研究中心以“浙江文化与海外统一战线工作”为主题面向全国完成招标课题立项。海外华文媒体联谊会组织开展“三年百家”海外华文媒体主题采风活动,首场以“纪念改革开放40周年”为主题,来自15个国家和地区的29家华文媒体积极参与。成立拥有166名成员的海外蒲公英使者联谊会积极引导“蒲公英使者”在海外学习期间与当地华侨华人形成合力,共同做好文化交流传播大文章。

(六)加强基础建设,提升后勤保障。为破解学院基础设施配套不足的短板,成功争取到仓前校区相邻15亩土地用于校园改扩建工程。目前省发改委正在征求省财政厅意见,做立项前的各项准备工作。有序推进余杭塘路校区学员楼安全维修。智慧校园建设二期争取到省财政投入500万元,目前已完成硬件部分建设。学院正在逐步建成以各种应用服务系统为载体的智慧化校园环境,推动学习、工作和生活更加智能、高效、便捷。通过门户网站和浙江省社会主义学院、浙江中华文化学院微信公众号及时发布工作信息,宣传介绍学院重点、亮点、特色工作,进一步扩大学院在全国社院系统和省内外的社会影响力。通过加强后勤监管,提升服务保障水平,不断改善后勤设施和教学环境、校园绿化,有效地规范服务、提升档次、美化环境,为学员和教职员工营造良好的学习、工作、生活环境。

(七)形成系统合力,推动体系建设。在余姚社院成立首个分院——四明山分院(浙江中华文化学院阳明分院拟成立义乌分院,积极筹建红船学院。在永康、德清、大陈岛等地新设立5个现场教学基地,围绕“孝文化”“乡贤文化”新增2个浙江中华文化学院现场教学基地。在全省设立20家“新时代统一战线理论与实践”研究基地。以学院多党合作图片展为载体,与柯桥区委统战部、永康市统战部、吴兴区统战部合作共建多党合作宣传基地。此外,继续开展对全省社院系统教学、科研工作的指导,并率全国省级社院系统之先,首次举办主题为“新时期中华文化学院工作的地位与作用”的全省中华文化学院工作研讨会。

取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,在《社会主义学院工作条例》发布,对社会主义学院建强主阵地、守好主战场、当好主力军的要求更高、任务更重的情况下,我们在工作中围绕中心、服务大局的创新力度还有待进一步加强;教学改革的各项举措还有待进一步推进;以理论研究促进教学、加强咨政的教研咨一体化体系还有待进一步深入;干部教师队伍、校园基础设施建设与学院事业发展的实际需求还有一定差距;全省社会主义学院、中华文化学院的建设和发展仍然不平衡等。

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是学习宣传贯彻《社会主义学院工作条例》、实施《20182022年全国干部教育培训规划》和《20182022年全国统一战线教育培训规划》的关键一年,也是学院深入推进“浙江特色、全国一流”社院建设的关键一年。学院领导班子将带领全院教职员工共同努力,顺应统一战线凝心聚力的要求,适应统一战线各领域人才的培养需求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实好《社会主义学院工作条例》和中央、省委的决策部署。明确2019年为“教学改革深化与科研质量提升年”,以加强党的政治建设为统领,坚持“社院姓社”根本方向;以高质量发展为目标,全面深化教学改革;以统战智库建设为抓手,推动科研载体创新;以爱国主义为宗旨,服务构建“两个共同体”;以提升支撑保障能力为抓手,夯实学院发展基础;资源整合与共享为方向,推进系统共建,在基础性、战略性上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作创新、工作质量上下功夫,以新时代的新担当新作为奋力推进我省“两个高水平”建设,向新中国成立70周年献礼。

 



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/