首 页           工作计划         社院大事记         规章制度           工作细则        艺术之窗         党建园地        

  社院公告
习近平总书记关于加强和改进统一 
关于全省社院系统教研咨一体化建 
2018年上学期考勤公示 
【保密宣传教育】涉密会议频泄密 
【保密宣传教育】党员干部使用微 
  工作计划
学院2013年工作总结和201 
各处室2013年11月下旬、1 
各处室10月份完成的主要工作及 
各处室2013年9月份工作完成 
2011年学院工作要点 
  社院大事记
2018年9月大事记  
2018年7—8月大事记  
2018年6月大事记  
2018年5月大事记  
2018年4月大事记  
2018年3月大事记  
2018年1—2月大事记  
2017年大事记  
2016年12月大事记  
2016年11月大事记  
  规章制度
组织人事制度
行政管理制度
教学科研制度
后勤管理制度
  工作细则
浙江省社会主义学院处室工作职责  
学院办公室工作人员岗位职责  
社院宾馆主体班次接待各岗位细则  
  视频点播
基本理论
统战成果
国情省情
能力素质
2011年学院工作要点
作者: 来源: 时间:2011-03-10 16:26:03 点击量:1731
 

2011年,是贯彻落实《纲要》的起步之年,是实施“十二五”规划的开局之年,对社会主义学院未来十年的发展具有重要意义。根据《纲要》和全国统战部长会议、全国社院院长会议精神和省委书记赵洪祝对社院工作提出的要求,浙江社院2011工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入贯彻落实《纲要》为主线,以不断增强政治共识教育为核心,以全面提高培训质量为重点,推进教学改革和科研创新,着力提升社院正规化建设水平,努力实现特色鲜明、富有实效、充满活力的办学目标,切实发挥社会主义学院教育培训党外代表人士的主阵地作用,以更好地服务省委和统战工作大局。

2011年重点做好以下七方面的工作:

一是以深入贯彻落实《纲要》为主线,提升正规化建设水平。进一步深入贯彻全国、省党外代表人士教育培训工作会议暨社会主义学院工作会议精神,深刻领会全国统战部长会议上贾庆林主席、杜青林部长对党外代表人士教育培训工作和社会主义学院工作提出的要求;认真落实省委书记赵洪祝对社院工作提出的要求;深入贯彻落实浙江省委出台的贯彻落实《纲要》实施意见,制定我院今后五年发展规划。科学把握教育培训的普遍规律,紧密结合统一战线实际,积极组织调研,探索社院办学规律,提高科学化办学水平。健全联合调训机制和计划协商机制,以提高培训的权威性;强化“三个基地”建设,着力提升正规化建设水平

二是以增强政治共识教育为核心,完善教学内容体系。强化培训需求调研,适应新的培训形势,进一步完善“一个主题、四大板块”的教学布局,推进教学内容创新。配合中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年纪念活动,适应各民主党派、工商联组织新一轮换届工作需要,以“重温历史,同心同行” 为主题,在各班次培训中进一步强化有关中国特色社会主义道路、社会主义核心价值体系、多党合作制度等内容的教学,充分体现社院的共识教育特色。办好港澳代表人士和海外和统会会长国情研修班,突出中华文化和国情教育内容,激发他们为实现中华民族伟大复兴贡献力量的使命感和责任感。

三是以全面提高培训质量为重点,推进教学方法创新。在保证理论讲授效果的前提下,灵活运用研讨式教学、现场教学、情境模拟教学、异地培训等多种教学方法,优化培训效果;利用多党合作宣传教育基地和已确立的25个实践教学基地,探索理论教学、现场考察、研讨交流“三合一”的新型教学模式,以更好地发挥学员主体作用,提高学员的参与度,充分体现社院“三自”教学方针。创造性地探索建立具有社院特色的参政议政教学实验室和主题教室;加快“网上社院”建设,将具有社院特色、反映统一战线、多党合作和参政党建设方面的核心课程搬上网络,争取建成拥有30门左右特色课程的“社院网上课堂”,为各民主党派开展全员培训和党外代表人士继续教育创造条件。

四是以着力打造科研精品为基础,强化科研促教咨政。高质量完成《民主党派参与公共政策制定的实效性研究》国家社科基金项目的研究工作;编著出版“参政党建设研究丛书”之五——《参政党民主监督功能研究》;拟以“参政党的社会基础和社会功能研究”为主题,继续面向全国进行课题招标活动;全力申报各级各类科研课题,确保申报成功不少于1项省部级课题;组织举办以“参政党与公共政策”为主题的理论研讨会。强化科研促教和咨政理念,鼓励教研人员及时将科研精品成果转化为教学专题,加大科研服务党委政府决策的力度。出台系列科研工作管理制度,提升科研管理水平。重视政党制度等特色学科建设,逐渐培育具有我院特色、在省内外有一定知名度的优势学科。

五是以提升后勤服务质量为保障,全面优化办学环境积极争取财政支持,重点抓好老校区消防设施的维修改造、新校区模拟教学教室和二楼餐厅的建设;进一步加强校园网络建设,改善网络硬件设施,提升统一战线方针政策宣传基地功能,为打造“网上社院”提供后台硬件支撑。加强后勤服务公司的监管,练好内功,增强优势,不断提高后勤服务质量。认真做好财务保障,规范财务管理和资产管理。

六是以加强市县社院指导为举措,统筹协调促进发展。切实加强对全省社院工作的指导,以提高培训的规范性。召开全省社院院长会议总结交流教育培训经验,推进培训质量的提高;健全全省统一战线教育培训师资库,逐步实现省内师资资源共享,增强课堂讲授的吸引力;就《纲要》及我省实施意见的贯彻落实情况组织调研,推动贯彻落实工作不断深化,形成全省社会主义学院教育培训的整体合力,促进全省社会主义学院系统教学、科研上水平,上层次。

七是以加强两支队伍建设为抓手,提高干部教师素质加强领导班子思想建设和廉政建设,充分发挥中心组理论学习的示范作用,把理论学习成果切实转化到推进学院发展的各项工作中;加强基层党建工作,结合创先争优活动,进一步改进工作作风,完善工作制度、健全工作机制;继续引进专业对口、具有博士学位的年轻教师,努力打造一支业务精、能力强、作风硬的管理干部队伍和专职师资队伍。积极向有关部门争取,增加学院内设机构和编制。加强校园文化建设,树正气谋进取,求和谐重奉献,形成团结向上的发展氛围。



浙江省社会主义学院 版权所有 浙ICP备040093
地址:浙江省杭州市文一西路1008号 邮编:311121
法律声明    法律顾问  
E-mail:xybgs@zjsy.org.cn
http://www.zjsy.org.cn/